не нужно плакать

Алена Васильченко
О тех, чьи лодки разбиты были,
кому не дали пройти по трапу,
кого сравняли с землей и пылью,
не нужно плакать, не стоит плакать.
О тех, ушедших, увы, так рано,
о бьющих в души у колоколен,
о всех, латавших иглою раны,
не нужно плакать, а нужно помнить.
Пусть будет память клочком бумаги.
Пишите книги - они расскажут
об их святынях, об их Гулаге,
об их отчизне в дыму и саже.
Смывает время дела и лица,
и мелет кто-то муку из судеб.
Не нужно плакать о тех, кто снится.
Они за это тебя осудят.
Земля крестила свои просторы
чтоб было проще платить по счёту.
Не нужно плакать о тех, которых
за веру в Бога ссылали к черту.
В эпохе нашей не больше чести,
не меньше крови, не меньше сажи.
О новых лодках какие вести?..
Неужто время опять покажет?..
В стране гранитной, где ставят плиты,
где всех отважных отлили в камень
так любят плакать и чтить убитых,
которых прежде бросали в пламя.
И бесновались огни бараков,
и били в бубен, и чтили даты
В стране гранитной, где любят плакать
над тем, что сами сожгли когда-то.