Наконечник копья

Ирина Хельмлинг
              Деду

Ты не был агнцем, полковник Ф.,
Но отдан был на закланье.
Осталась на жёлтой бумаге вязь
казённых воспоминаний.

Было направлено на континент
И дальше к синему  морю
Копьё  бесчисленных звёздных полков,
Несущих народам волю.

Волю товарища И.В.С.
(Не к нОчи  будет помянут),
И Юго-Западный округ-фронт
К новой границе подтянут.

Львовский выступ, стальной кулак,
Скоро начнётся буча.
Но хитрый противник опередил-
То ли судьба, то ли случай.

И вот уже на четвёртой войне
Приказ летел за приказом.
И лишь на один- отойти за Днепр-
полковник ответил отказом.

Сводный отряд  спешил на восток-
спасать генералов надо.
(Тем, кто учил других умирать
так не хотелось ада).

Где-то алела, ещё горяча,
злая сквозная ранка.
Тебе воздастся, полковник Ф.,
За то что не вышел из танка.