Я не лезу в чужую душу

Валерий Чарыков
Я не лезу в чужую душу
И в свою не зову гостей...
Я чужих крепостей не рушу,
Не ломаю своих мечей...

Мне чужая душа потемки,
Не хочу я в нее смотреть,
Пересуды, вражда, кривотолки...
А потом обо всем сожалеть…

Я считаю не лезть в чью-то душу,
Панацея от множества бед…
Я молчанья обет не нарушу
И не буду стремиться вослед…

Я давно запретил себе это,
И не лезу теперь на рожон…
Я себя изучил предметно,
И теперь у меня крепкий сон…

Я в чужую душу не лезу,
Ни с советом, ни с острым словцом…
Сколько лет подарил я ликбезу,
Чтоб не слыть средь людей дураком…