Умер Александр Лобычев

Иван Шепета
УМЕР Александр Михайлович ЛОБЫЧЕВ (26.04.1958-18.07.2018), литературный критик, искусствовед, эссеист. Фигуры, равной ему, в обозреваемом пейзаже («На краю русской речи»), нет. И не предвидится. Поэтому утрата, без всяких преувеличений, свойственных моменту, действительно невосполнимая.
Он обладал безукоризненным художественным вкусом. Долгие годы во Владивостоке неформально был главным литературным арбитром. Если хвалил кого-то, значит, было за что. Если молчал – значит, «и говорить не о чем». Приговор был окончательным и обжалованью не подлежал. Когда его именовали «критиком», поёживался: критиковать не любил, и внутренне ощущал, что он «другой, ещё неведомый избранник». Только узкий круг друзей знал, как ядовито, кратко и точно он умел высмеять литературную беспомощность на костылях амбиций, барабанную пустоту очередного дутого авторитета. Природная интеллигентность и щепетильность не позволяли ему публично употреблять тёмную, «критическую» часть своего дарования.
По окончании факультета русской филологии ДВГУ в 1983 работал в Дальневосточном книжном издательстве до самой ликвидации вполне себе прибыльного советского предприятия. В годы контрреволюционного либерального шабаша всё, кроме «купи-продай», стало вдруг нерентабельным. Была попытка нескольких литераторов возродить издательскую деятельность, было издательство «Уссури», где Александр работал, но идеологическое и финансовое цунами смыло несколько поколений «самой читающей нации». После краткого ренессанса наступила тьма и художественное безвременье. Рубеж.
Потом были жизнь впроголодь – радио VBC, картинная галерея «Portmay», подработки в издательстве «Рубеж» и Приморской картинной галерее. Наконец, вроде бы, всё встало на свои места, и в этом году Александр Лобычев получил должность руководителя литературного музея при музее Арсеньева… Увы, всё хорошее происходит слишком поздно.
Имя Александра Лобычева навсегда останется в истории дальневосточной литературы (и не только дальневосточной). Его стиль лёгкий, изящный, исполненный внутренней силы и глубины достоин академического изучения, пропаганды и подражания.

                ИВАН ШЕПЕТА