Злой маляр

Владимир Пустовитовский
Не найдя в морозе толку,
Продышал на окнах ёлку,
И увидел малышня
Ждёт на улице меня.
Влезли Пётр и Егор
На поломанный забор.
Пётр в такт болтает ножкой,
А Егор грустит немножко,
Потому, что у Егора
День рождения не скоро.
А у рыжего Петра
Праздник начался с утра.
Дарят парню папа с мамой
Велик с выгнутою рамой.
На таком велосипеде
В цирке катятся медведи.
Мишка сын и мишка папа,
На ходу болтая лапой.
У меня такой же велик,
Мы на нём на той неделе
Вместе с маленьким Егоркой
Съехали с высокой горки.
Колесом за куст задели,
Через руль вдвоём летели.
Снежный не сберёг сугроб,
Украшает шишка лоб.

***
В нашем доме злой маляр
И не молод, и не стар.
И не крупный, и не мелкий,
С головы до ног в побелке.
Пригласить его я смог
Побелить нам потолок.
Я пришёл через неделю,
Дом узнал наш ели-ели,
Побелил он окна, крышу,
А потом забрался выше,
Побелив, на всякий случай,
На высоком небе тучи.
Над Москвой рекой мосты,
В Парке Горького кусты,
Захотел окрасить белку,
Тут закончилась побелка.
В нашем доме злой маляр
И не молод, и не стар.
И не крупный, и не мелкий,
С головы до ног в побелке.
Он поставил на стремянку
Кисти и большую банку
И полез, полез, полез
По ступеням до небес.
Жёлтый месяца овал
С радостью замалевал,
И созвездье Водолея
Стало чуточку белее.
Он белил в Москве мосты,
В Парке Горького кусты.
А когда белил он белку
В банке кончилась побелка.

***
По лесной опушке где-то
Шёл из университета
С толстою заумной книжкой
Наш учёный муравьишка.
На суку сова сидела
И твердила то и дело:
«Засыпаю ночью плохо,
Почитай мне книжку кроха.
Под красивые слова
Будет крепко спать сова».
Открывает муравьишка
Для подруги давней книжку
И читает для совы
Три абзаца, две главы.
Совушка от тех абзацев
Не поймёт куда деваться,
И теперь у птицы нашей
В голове от формул каша.
И не только ночью, днём
Не сомкнутся очи сном.