ДВА ДНЯ И НАШЕ ТРИО

Игорь Николаев 2
                ПРОЛОГ
                Об инкарнации весь день я размышлял,
                Пока молился под дождём, пока гулял
                И тесно с ветерком общался.

Ещё июль, а дождь осенний:
Прохладный, долгий, вездесущий,-
То, проливной, то, моросящий,-
И не грибной, не то-что, летний.

Я в сапогах, плаще, с зонтом,-
Пошёл с погодой побрататься,
Подумать, в мыслях покопаться,
С собакой вместе и котом,-

С недавних пор, то трио, неразлучно.
Я из подъезда и они за мной,-
Их гонит из подвала домовой,-
Жить потому что в подземелье:
                вредно, скучно.

К обедне к храму - причаститься,-
В сквер мы явились городской,
На лавку сели всей гурьбой,-
Псалмы послушать Ветхого завета.

Колокола звенели, паству созывая,
К обедне, к службе подгребал народ,-
Шли под дождём, по лужам - в брод,-
Крестясь у храма, Бога, поминая.

Конца мы службы не дождались,
Пёс за подругою тянул,-
Коту, не сбёг чтоб, вискас сунул,-
Домой под вечер добрались.

Сопровождал нас дождь весь день,
Насытил влагой до предела,-
Пёс стряхивал её умело,-
Кота обуяли: сон, лень.

Да, славно день мы провели:
Природы вдосталь наглотались
И святости у храма поднабрались,
В водовороте жизни и воды.

Как хорошо на свете жить -
Во всём её многообразье,-
В погожий день или ненастье,-
И этим стоит дорожить.

Когда ещё, втроём, в дождь погуляешь,
И доведётся ли нам жить-то вообще,-
Вновь возродившись на земле,-
О чём нередко ты, надеюсь я, мечтаешь.

                Эпилог
               Навеяло. Тех будней пыль,-
               На брызги от дождя осела
               И кроме Бога, нет до нас всех дела.
               Когда живёшь ты, придорожный как ковыль.


          *   *   *

Вчера, всё ветер бесновался,
Дождь, чуть утихнет, он снуёт,-
Балуя, дерева трясёт,-
И каплепадом наслаждался,

Когда их бойкая шрапнель,
Вдруг разбиваясь, лужи пузырила,-
Кругами хоровод водила,-
Из пены в шляпках набекрень.

И их стучали каблучки,
При степе, дробью рассыпаясь,-
Долбили в темя, ухмыляясь,-
Когда не замечали мужички.

Да, сильно - ветер, с деревами расшалился,
Им, задирая до вершины подолы,-
Он гнул, выкручивал стволы,-
Кто похилей из них, ломался.

Весь день: мутил, рябил все лужи,
Плескался струями дождя,-
Где глубже, топал - походя,-
Чтоб брызги извивались, как ужи.

Ещё и ночью шебарщился,
Капелью брызгая в окно,-
Угомонился лишь под утро,-
Дурак, разбив лоб, сник и устыдился.

                20-21.07.18