Человек

Михаилъ Раковъ
Меж землёю и неба пологом,
Между светом звезды и облаком
Словно снег…
Между тленною оболочкою
И едва заметною точкою -
Человек.
Здесь идущий путем таинственным
Пусть неведомым, но единственным
Через жизнь.
Он живет на земле как молится,
И молитвой своей неволится -
Плач излишнь…
Прочь идет, а пути не ведает
И наполнен думами – бедами
На челе.
Молодеют на небе россыпи,
Ну а он седеет от поступи
По земле.
Он роняет каплями медными,
Полновесными и заветными
Имена.
И идет, не чувствуя робости
Он по краю глубокой пропасти,
Что без дна.
Что-то манит, зовёт, морокует…
То ли свет маяка далёкого,
То ли лжа?
Но идёт неверными тропами,
Заметаемыми сугробами
Та душа.
Где-то свет народится - сгинется,
Где-то небо ковром раскинется.
Лишь иди!
Свет на этом пути качается,
И идущий всяк истончается
Впереди.
И длиннее тени становятся,
Но и свет всё быстрее ловится,
Он слепит.
И душа тяжелее мается,
Но при этом вверх поднимается,
И летит.