Русская окрошка

Геннадий Полежанкин 2
Мост через речку переброшен,
Течение её неспешное.
Дойду до бабушки. Окрошки
Отведать летом - здешнее
Занятие нехитрой детворы
В селе старинном русском.
Покособочились дворы,
Дома - как псы с огузком,
Безмерной веры торжество
Труда сельчан на нивах.
Мы - мотылёчки над костром -
Летим к звезде счастливой.

У нашей бабушки окрошка
Вкуснее блюд иных заморских:
Огурчики, укроп немножко,
Редис, ядрёный квас - из корки
Ржаного хлеба, со сметанкой
По-деревенски, от коровы
Добрейшей Мани... Спозаранку
На огороде аттестован
Помощник - я , пока силёнки
Коплю для подвигов осенних.

Смеётся бабушка : - С окрошки
Рыбалкой только заниматься !
...Как юный фикус на окошке
Пущу ростки я в мир,- романтик !

...Мы год без бабушки живём,-
Ушла она, сказали , к церкви...
Вернётся ль ?!. Русский окоём -
Там, где оградки, там, где сердце.

       8-9 июля 2018.