Молодость и старость

Татьяна Волковская
Эту вечную загадку
никому не разрешить.
Вон идёт походкой шаткой
наше тело. Постарело.
Что касается души,
ей до тела - нет и дела.
Жить и чувствовать спешит.
Телу бедному несладко.
Телу дряхлому - неволя.
Словно груз к нему пришит.
А душа вздохнёт украдкой. -
У неё другие боли.
Призови её к порядку:
"Молодая, не греши!"

***
Незрелый ум, как молодая брага -
играет, пенится и бродит,
пока не сбросит он на дно оврага
того, кем страсти верховодят.
Заманчиво и весело. И страшно.

Испытанный иного жаждет брашна.


***

В жилетку мокрую дыша,
ответь, не вызывая жалость,
о, боязливая душа,
скажи, до крови ль ты сражалась?
Что стоит слёз твоих ушат? -
В них покаяния - на малость.
Как черви там грехи кишат:
унынье, гордость, гнев и ярость.
Ярись на грех. Его круша,
забудь про сон и лень, усталость.
Отступит страх. Ни смерть, ни старость
Любви Господней не лишат.

СТАРИК

Как подгибаются колени...

Обидно "старому козлу" -
"Не суйся в вымытые сени!
Не прикасайся к сан. узлу!"

Да и за свет заплатишь пени,
старик, времён жестоких пленник.

Святой и непричастный злу.

***
Юности ль безоблачные грёзы...
Старости ль сургучная печать -
Только холмик. И на нём две розы.
Генная... Бездонная печаль...

***
Мы, старея, не мудреем:
на ушах полно лапши.

И от умственной парши
потихонечку дуреем.

Что же делать с нами дальше,
покорители вершин,
бездн духовных, Иринарше*,
Серафиме*?!
                Хороши
будем мы лежать во гробе.
Поцелуют дети в лобик...



ПРОСТИ

Бомжей и нищенок пинал. -
Откуда на помойке чудо?

Да разве мог я знать? - Не знал,
как тесен святости пенал* -
живут средь нас, но не отсюда.
Нет, не из нашего мирка,
который держит оборону...

Прости дурного старика.
Утри его слезу, Матрона!

* здесь - узкий коридор, проход, туннель

ПОДВИГ СТАРОСТИ

Как весны грядущей птицу
принимает сердце старость.
Сколько дней ещё осталось?

С каждым днём трудней молиться.
Сердце катится по склону,
как разбитый старый рафик.
Вот такой у сердца график.

Но ему не нужно клонов,
чтобы вечно жить в кипеньи.

Подвиг старости - в терпеньи.
Не в постах и не в поклонах.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Колокольный звон - на всю округу...
И за осквернённых, за неверных,
и за тех, которые в темницах,
мне ль молить, адамову ребру?

Попрошу апостола, как друга,
чтобы старцы были здравы в вере,
чтоб последние достигли первых,
вразумились злые клеветницы
и учили старицы добру...