Собирался дождь в дорогу

Эль Горя
Собирался дождь в дорогу
Грустно,
               тихо,
                понемногу,

Всхлипывая,
                замирая,
Серых лип листвой играя.

Темпов, ритмов переборы
Перестуки, разговоры,

Склоки позабытых склянок,
В громком рокоте жестянок -

Крыш,
            карнизов,
                стоков,               
                сливов,
Столиков в кафе тоскливых. 

Вот кувшин, смочивши горло,
Забасил угрюмо, томно -

Тут же трепетным фальцетом
Блюдец, брошенных, дуэты,

Колокольчики-бокалы,
Водосточных труб органы –

Шумное многоголосье
Зазвенело,
                полилось и

Дно у неба прохудилось.
Засверкало и забилось,

Заметались листья, ветви
И цветы ссутулив стебли

Прячут головы понуро.
Небо -
            низко, 
                блёкло,
                хмуро.

Грузных облаков шеренги.
И сиртаки,
                и меренге,

Вальсом,
                полонезом,
                полькой -
Сколько танцев!
Капель сколько!

Ты сегодня мне досталась -
Шумной ливня канителью.
Ты дождя не испугалась.
Беззаботностью, бездельем

День
              промок,
                набряк,
                пропитан.
Ты - по улицам залитым,

Босиком,
                чуть неуклюже
Семенишь по тёплым лужам.

Платье вымокло
                и чёлка
Растрепалась
                - как девчонка!

И моих сандалий всхлипы.
Здесь, под кроной старой липы –

Переждать и отдышаться,
Над друг дружкой посмеяться!

Дома -
               чай горячий в чашке
И тепло сухой рубашки.

За окном дождливый вечер,
В паузах неспешной речи
Что-то
               тихо-тихо
                шепчет...


Berlin, 2018

Из молескина «Богатеи нежного»