Ладоги водный букет

Владимир Сафонов 2
Наш Шлиссельбург вознёсся в небо:
Уже шестнадцать этажей!
Совсем недавно - просто небыль,
На Пролетарке в неглиже...*

Такой маяк фарватер Кошкин**
Себе предвидеть не мечтал:
Все воды Ладоги в лукошко
Он будто с высоты собрал.

Перемешал, как миксер будто,
Из множества озёр "привет" -
С Онего Свирь потоком бурным,
А Ильмень с Волховом - в ответ.

Вуокса с Саймы вдруг сбежала,
Искала долго путь она,
По плёсам радостно плескалась,
Нырнула вдруг, опьянена...

Такая встреча - Свирь-подруга
И Янисйоки тут как тут,
И Волхов с Ильменского круга
Не прозевал, пострел, мечту.

* В 2018 году сдан самый высокий дом в городе на улице Пролетарской;
** Кошкин фарватер ведёт к истоку Невы через мелководную бухту "Петрокрепость".