Один в поле не воин2

Алефтина Романова
   Постепенно Дамир стал доверять мне свои тайны, свои страхи и свою жизнь. Мы разговаривали часами и мне было с ним легко. Война оставила глубокий шрам на его психике. Он ощущал реальность той жизни на одной линии с настоящим. Время вытянулось и остановилось на передовой. Иногда это было так явно, что мешало жить. Это как дежавю - каждый день один и тот же фильм, одни и те же события. Лишь интенсивная работа в школе с детьми помогала ему, правда на время...


О шрамах своих, о боли,
Хочу написать сейчас,
Мне в сердце пулями колет,
Друзья, не забуду Вас...

   Дамир не забывал своих друзей. Он каждый год ездил на могилки друзей, встречался с их мамами. С каждым годом они всё меньше, а боль становится больше...

Мой шрам на груди,
Это Сашка,
А на спине это Илсур,
На ноге шрам Кирилл...

Ком подступил к горлу: "Мужчины не плачут! Ясно"? - Сказал он себе и вышел на встречу мамам, которые давно уже считали его своим сыном...

Я не забыл вас пацаны,
Я не забыл вас пацаны,
Простите если могилы,
У вас давно заросли...

Оставшись один Дамир выпил свои фронтовые сто грамм, что бы помянуть друзей и закурил. В памяти возникли Илсур и Саша...

Я обещаю , пока есть силы,
Приду к вам, буду с вами ,
Мне сил еще запасти,
Вы мои братья...

И как бы добавил: "Что вам сыграть ребята"? "Ну, конечно же Цоя"!

Ушли молодыми,
Так в жизни ничего не увидав,
За вас проживаю жизнь я,
Мне прошлого не отнять...

"Ну, Сашка, попсу петь не буду. "Звезда по имени солнце ".

Белый снег, серый лед, на растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней - город в дорожной петле.
А над городом плывут облака, закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым, городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды по имени Солнце...

И две тысячи лет - война, война без особых причин.
Война - дело молодых, лекарство против морщин.
Красная, красная кровь - через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива
И согрета лучами Звезды по имени Солнце...

И мы знаем, что так было всегда, что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим и кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет", он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой по имени Солнце...