Какого цвета у беды глаза

Олег Глечиков
Какого цвета у беды глаза?
Одни поэты говорят – зелёный.
Другие пишут – этот взгляд бездонный.
Для третьих, он – как неба бирюза…

Я видел взгляд беды совсем другой –
Безглазый он и потому бездонный.
От взгляда веет смертью, белладонной…
В нём пропадает даже свет дневной.

Глаза беды нас стерегут повсюду.
Она всё время ходит по пятам,
Невидимая.  И  подходит к нам,
Чтобы косой отсечь от жизни – чуда.

Её улыбка страшная, без губ,
И лысый череп скрыт, под капюшоном,
И стук костей пугает звуком стона…
Да, это смерть, судья и душегуб!

Смотреть в глаза её, не каждому по силам.
Смерть побеждают только смельчаки.
Они бессмертные, законам вопреки.
Героев помнят, даже съеденных могилой!

Из глубины веков, приходят имена:
Геракл, Ахилл, Персей и Одиссей,
Тесей, Талай, Эргин, Ясон, Орфей,
И Гектора не поглотила тьма.

И наших дедов нам не позабыть,
Не позабыть  Победы, что добыли!
Им всем известно, глаза какие были
У той беды, что может Мир сгубить!