Русская пьянка

Сергей Штурм
В мозолистой руке стакан гранёный,
Блистает, словно бриллиант на солнце,
И из бутылки, снежно-охлаждённой,
В стакан водяра, словно масло, льётся.

Ханжи бы нам морали не читали!
Не торжество, не пьянка и не тризна!
И ни к чему уж нам читать морали -
Так, собрались перетереть по жизни...

Ну что вы к нам пристали, в самом деле?!
Огурчик, хлеб и сало под закуску...
"Па пиисят принЯли", подобрели,
И загрустили... Истово... По-русски...

По-над рекой горит закат багровый,
Ложатся тихо тени в палисаде...
Да ладно, не ругай нас, учасковый!
Ведь и тебе - признайся! - выпить надо!

Ещё налили. Показалось мало -
Кум подошёл, и тёть Тамар с соседом,
Налили, не спеша прошлись по салу,
И плавно, грустно полилась беседа:

- Вот Юрка-шкет, топ-менеджер в "Газпроме",
Взал "Ламборгини", "Мерин" - на продажу,
- А тёть Тамар - уборщица в Ленкоме,
С её-то трудовым - в полвека!- стажем!

- В ГосДуре - до чего ж противны рожи!
До рвоты, до кошмара и до жути!
- Но говорят, что Путин нам поможет!
(А чё? Ему, что, в падлу, он же Путин!)

- Сынок-дебил, сорвался не на шутку -
По вене героин себе пускает...
- А Машка - в "Метрополе" проститутка,
Намедни из ТаЙланда прилетает...

Туман поднялся над рекой... Смеркалось...
Допили. За холмы ушло светило...
Все разошлись... На месте оставалась
Среди бутылок пьяная Россия...