История про друга

Марат Снежный
Мой друг был простой и прямой, как струна.
Друзей не любил он в беде оставлять.
Весёлый и добрый, родная душа,
Не лгал за глаза и в глаза не мог лгать.

Что жизнь нас бросает, как щепки волна -
Все знают, не мне эту суть открывать.
Я письма писал ко всем берегам,
Но выпало мне его потерять.

Я рос и менялся, как в поле сосна,
Порою не мог сам себя я узнать,
Но вырос, как есть, не прищурив глаза,
За правду и честь мог всегда постоять.

И как-то, однажды, весенней порой
Я шёл над рекою в чужом городке.
Вдруг слышу мне кто-то:"Эй, парень, постой!
Давай башмаки и куртяк, что в руке."

Я сжал кулаки, повернулся назад -
Нет не по мне крепость сходу сдавать.
Как камень упал на меня его взгляд.
Я друга узнал и рванулся обнять.

А после катали меня по траве,
Кровь лила из носа и челюсть набок.
И скорая грузла в крутой колее,
Но все-же успели - доставили в срок.

Как только, очнувшись, глаза я открыл,
Увидел его и дружину вокруг...
- Скажи, паренек, этот тип тебя бил?
А он:"Да вы что, это ж мой старый друг!"

Мы с ним просидели всю ночь, до утра.
Он что-то болтал, я не мог говорить.
Он был всё такой-же простой, как струна,
Но только теперь знал куда её вить.

Когда он ушёл, я остался один
И долго ещё его вспоминал.
А может дружок мой всю жизнь таким был?
Да что вы, Он просто меня не узнал!


1987/1994

www.youtube.com/embed/EFwqnRQGH3c?rel=0&modestbranding=1