Самая счастливая повесть

Екатерина Малащенко
Они были прекрасны и молоды:
Он – характер ковал, словно молотом.
Она – тонкой струёю точила,
Всех последствий зная причины.

Каждый шёл к своим целям раскованно,
Никого не держа, не приковывая.
Всем казалась их смелость беспечной,
Вызывали волненья их речи.

И катаясь на гребне событий,
Заплетая в узлы судьбы нити
Повстречались на узкой дороге,
Разыскав «те» глаза среди многих.

С того дня их все дни и все полночи
Освещались, как тропы поломничьи.
Отложив чашки, ложки, взяв пригоршни,
Жизнь черпали с белых горных вершин.

Став друг другу не возом, но силою
Разучились шагать – возносились ввысь.
Мер не знали – то в пламя, то в  полымя!
Распускались с годами пионами.

А когда постучалась жизнь старостью
Не пришли запоздавшие тягости,
А пришли только внуки да правнуки
Мудрость взять из родной да сухой руки.

И в глазах через три поколения
Перед предками мир на коленях был.
Так и жили: с любовью, по совести
Не ищите подвохов в сей повести.