Н. И. Махно и фальсификация истории

Иосэф Меерович
Давайте-ка зададим сами себе вопрос  - 
о былом и пережитом:
был ли Нестор Махно народным героем
или отпетым  бандитом?
Мирская молва, что морская волна:
она то лечит, то калечит,   
однако зачастую  - 
одно другому не противоречит.

То, что Махно был военным талантом  - 
у многих не вызывает сомнения,
но он был и очень темпераментным,
а также крайне вспыльчивым от рождения.
Побывал также во многих ситуациях  - 
гиблых и тугих,
однако был справедлив и в крутости характера  - 
не отличался от большинства других.

Обвинялся Советами в крайнем юдофобстве,
но тут можно привести убедительное опровержение.
Ведь дело в том, что анархизм является  - 
универсальным  и интернациональным движением,
и расизм противоречит самой его сущности  - 
вне всякого сомнения.
Из этого можно прийти  - 
к однозначному заключению,
указывающему на полную беспочвенность  - 
этого обвинения.

А ведь дело не только в Махно:
речь идёт и о достойнейших сынах МНОГИХ ГОСУДАРСТВ и НАЦИЙ,
которые стали безвинными жертвами  -
грубейших исторических фальсификаций.
Везде и повсюду были и такие,
что присваивали себе не свои достижения,
и, греясь в лучах чужой славы,
пытались заслужить всенародное уважение.
А ведь тут не помогут никакие ухищрения
и никакие словесно-акробатические трюки и акты,
т.к. в любых заключениях надо,
прежде всего, опираться на подлинные  факты.
Ведь даже самая убедительная выдумка не имеет ног,
и не может быть вдета в стремя,
а поэтому всегда может быть разоблачена
и ударить лжецов в самое темя.
Истина же, как шило в мешке:
её не утаишь от всех всё время.
А значит, даже если правда горше полыни
и зачастую вызывает дрожь - 
знать её всё ж таки предпочтительней,
чем слушать слащавую ложь.
Это верно, что правда зачастую причиняет боль,
однако и от боли лечат.
Ложь же может временно пособить,
но в конечном итоге - чаще всего лишь увечит.
Ведь и 9-тая заповедь* считает небожескими  - 
те плачевные ситуации,
которые поощряют искажения истин
и порождают фальсификации.
Ну а дальше  -  всё лишь дело веры,
и я верую и верю непреложно,
что Всевышний всё видит, всё слышит и всё знает,
и утаить от Него ничего невозможно.


 * "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего."

См. также "В память о Махно"
http://www.stihi.ru/2015/07/14/9562



                ИосЭф МеерОвич (Израиль)