Живой

Артём Сычев
Дождь стучится в моё окно,
Я в потёмках один сижу,
И время за полночь давно,
А я опять никак не усну.

Сигареты одна за одной,
Потушен на кухне свет,
Сидят за столом со мной
Гости, которых нет.

Закоулками своей памяти
Я опять заплутал,
Снова со мной будто рядом те,
Кого я потерял.

Глядят на меня, улыбаясь,
Глаза молодых ребят,
Я оправдаться пытаюсь,
А они почему-то молчат.

Я несу им какую-то чушь,
Про работу, которой нет,
Про забытую Богом глушь,
Про тоннель, где в конце есть свет.

Про налоги и про бензин,
Про нелёгкую сволочь-судьбу,
Про водочный магазин,
Про правительство и про жену.

Я кричу им, срываясь на мат:
«Объясните! Ну как же так?!»
А они, улыбаясь, глядят
И почему-то молчат.

Я кричу им: «Ну что вы смотрите,
Будто в чём-то я виноват?!
Вы пожить так как я попробуйте!»
А они почему-то молчат.

А они бы попробовать рады…
Жить, работать, любить среди нас,
Но у них посмертно награды
За подаренный мне этот шанс.

Я осёкся на полуслове,
От стыда захлебнувшись слезой
И вопрос молчаливый их понял –
Я обязан за них быть живой!

«Я исправлю всё, я обещаю!
Вы простите меня, ребят!»
А они глядят, улыбаясь,
И почему-то молчат…

Иллюстрация - кадр из к/ф "Живой" реж. А.Велединский