Все дело в Шляпе

«Боккаччо схватил живую психологически верную черту - страсть к жизни у порога смерти».

(Академик А. Н. Веселовский о новелле "Декамерон". Обрамляющей новеллой «Декамерона» является описание флорентийской чумы 1348 г. Мрачный, трагический колорит этого описания эффектно контрастирует с веселым, жизнерадостным настроением всего сборника.)


«Что с вами, брат Ринальдо?
- воскликнула донна Агнеса.
- Разве монахи такими
делами занимаются?»
. Брат Ринальдо так ей на это ответил:
«Сударыня! когда я сброшу рясу, - а
я ее мигом скидываю, - вы увидите,
что я не монах, а такой же мужчина,
как и все прочие.»
Дж. Боккаччо. «Декамерон»

Все дело в Шляпе, Одежде...Кто ты...


  В каждом алмазе есть свои грани, каждая радуга имеет свой спектр цветов....Одни грани и лучи ярче, другие мягче и нежнее. Литература также, как требует того время приоткрывает новые возможности на основе известного.
Как в своё время рождаются произведения Боккаччо.  Поэт Джованни Боккаччо в своей известной новелле уподобил 3 авраамические религии перстням и сделал вывод, что в глазах единого Бога ни одной не может быть отдано предпочтение. "Декамерон".
 Народное название книги, как указывает Р. И. Хлодовский, «намекало на идейных противников Боккаччо, силившихся доказать, что «Декамерон» подрывает устои религии и морали. Возражая лицемерным критикам, Боккаччо говорил, что при желании непристойности можно обнаружить даже в Библии. Он специально оговаривал, что его новеллы не предназначены для погрязших в ханжестве бюргеров и их жен — для тех, «кому надо читать «Отче наш» либо испечь пирог или торт своему духовнику». Кроме того, контрастное сочетание заголовка и подзаловка книги обнаруживало новые смысловые грани в названии. «Декамерон» или «Десятиднев» вызывал ассоциации с церковными «Гексаморонами», особенно популярным среди которых был «Гексаморон» Святого Амвросия Медиоланского, в которых изображалось сотворение Богом мира и человека за шесть дней. Так, Боккаччо показывает, как его «побасенки», рассказанные молодыми людьми, удалившимися из зачумленного города, за десять дней создают новое отношение к жизни и у рассказчиков и у читателей, то есть пересоздают старый мир, открывают его снова для человека, вооруженного новой системой ценностей и новым мировоззрением.


Источник:


Рецензии
Рита, спасибо за интересную публикацию! Доброго дня!

Светлана Прокопик   22.07.2018 08:13     Заявить о нарушении
Ой!Светланочка!
Здравствуйте!
Спасибо!
А что у Вас там интересного....
С уважением

Маргарита Сан   22.07.2018 22:05   Заявить о нарушении
Заходи, солнышко, всегда рада!

Светлана Прокопик   22.07.2018 22:39   Заявить о нарушении