Врачующий экстаз

Оксана Дмитриевна Новак
              1

В момент блаженственен и сладок,
Где счастье брызжет спектром радуг,
Волнуя клеток ядро-сок,
Восторгом полня кровоток,
И льётся магией рулада;

Для сердца всякого отрадой
Кругов минувших Земле-ада,
Лаская мягкий баритон,
Шалит, чарует саксафон -
Росток божественного сада;

Слой межпланетный оголён
И тайн являет миллион,
И негой воздух утомлён
От джазового променада...

              2

В минуты горести и боли,
Где сердце в тягостной юдоли
Заложником фатальных чувств
Воспряв на поприще искусств
Рождает остов в произволе;

Когда душа в мирской неволе
В бесчувственном кружась атолле
Сыта свинцом фальшивых фраз
И Дух в унынии погряз,
В спасительном моля пароле;

Стирая тягостный балласт,
Даря немыслимый экстаз,
Спасением вольётся джаз!
Душа воспрянет поневоле...


21. 07. 2018.

Из книги « Провидение. Путь женщины »


Рулада  ( фр. - катить )— быстро исполненный, раскатистый, виртуозный пассаж в пении, используемый, в основном, в партиях колоратурного сопрано.