Эх, наша русская тюрьма

Евгений Стебаков
     Высокая преступность там, где строгие тюрьмы, – в России, в США.
     У американцев чудовищные тюрьмы, жесткая пенитенциарная система
     и тоже очень высокий уровень рецидива. Американцы и мы – братья-идиоты
     в смысле организации тюремных систем.

     Сравните уровень рецидивной преступности в европейских странах,
     где система наказаний построена по-другому: в Дании – 16%, в Германии – 20%.
     У нас – 70-75%.

         Ольга Романова. Что не так с российской тюрьмой и можно ли это исправить


Эх, наша русская тюрьма!
И лучше уж сойти с ума,
И лучше посох и сума,
И бед любых в придачу,

Чем наша русская тюрьма.
В нее как будто в закрома
Весь страх, весь ужас, весь обман
На сохраненье прячут.

Тут делают людей скотом
Под многолетней пыткой –
Треть ни за что, треть ни за то,
А прочие с избытком.

За тьмою тьма, за тьмою тьма
Ложатся здесь на души,
И Колыма, и Колыма
В одну седьмую суши.

Живи еще столетья хоть,
Но будут век за веком,
Извечно будут здесь молоть
Труху из человека.

Навечно холод и зима,
Опустошая, лягут.
Ты, наша русская тюрьма –
Наследница Гулага.