троглодитное

Галина Ульшина
Погляди, как  сонные кувшинки,
начинаясь где-то в глубине,
чуют землю через  пуповину,
стоя неустойчиво на дне;
водомеры – длинными ногами,
измеряя площадь и объем,
обтекают волховатый камень,
опасаясь высохнуть на нём;
корни у обветренных деревьев
влагу пьют, скрывая свой порок;
набухает почвою беременной
лес грибной, обсемененный впрок...
Пробираясь каменистой тропкой
к поредевшим травам и кустам,
удивись, как подорожник робкий
смог среди  фиалок  прорастать;
и,
сразившись с ящерицей взглядом,
расскажи, как всемогущ и сыт,
эту жизнь – бесценную награду –
превратил в разорище и стыд?