Прощание с кошкой

Людмила Кулагина
Вчера умерла дворовая кошка
Дымка – русская голубая.
Был поздний вечер, когда мы
опускали её в вырытую ямку,
вдруг из ниоткуда, из темноты
раздалось грустное птичье пенье.
В это время птицы уже не поют.
А чуть позже, когда уже зарыли,
на левую руку сел прилетевший
из сумрака большой траурный жук,
а затем начался сильный дождь...
Природа едина в своей печали...


Ушла моя красавица, любимка, –
Ушла и не вернётся уж вовек,–
Кошачий ангел по прозванью Дымка,
Что чуткою была, как человек.

Всё с полуслова понимала, с полужеста, –
Мне так сейчас её исхода жаль:
Скребётся в сердце коготком из жести
Такая неизбывная печаль...

Мы благородней, чем она, не знали,
Хоть много было кошек во дворе.
Глаза её – в цвет бирюзовой дАли –
Как свет звезды в ненастном ноябре.

Светились разумом они и пониманьем,
Смотрели прямо в душу вам до дна...
Нуждалась в ласке, как дитя, и во вниманье,–
Держалась всё ж особняком, одна.

Соперниц по еде не обижала:
Кусок отнимут – молча отойдёт.
И не на голос даже, – на шаги бежала,
Как видно, сердцем слыша, кто идёт.

Зимой болела молча, не роптала...
Я вымолила кошку у Судьбы,
Чтоб летом её солнце подпитало.–
Но как безжалостны соседские суды!..

Больную кошку избегали, унижали,
И обделяли лаской и едой...
Не все, конечно, ведь имели жалость
Те, кто научен был не раз уже бедой.
 
Ушла, и вот вокруг так стало пусто,
Хоть полон кошек двор, но ей подобной нет,
Приют последний – выбранный ей кустик
Запомнится теперь на много-много лет...

Она как символ ласки и терпенья
Надолго в сердце свой оставит след...
Природа дар взяла, но в сумрак птичье пенье
Как будто говорило: смерти нет...

20-21 июля 2018г.

Фото Дымки сделано автором в 2016 г.