Как трудно быть богом

Сергей Гончарукплуталов
Как трудно быть богом, когда ты – не бог.
Но верят в тебя, распятого, люди!
И церкви твоей преступая порог,
Стоят у иконы Предтечи на блюде.

Отрезано тело и лишь голова
На блюде серебряном всё кровоточит...
И шепчут те люди Предтечи слова –
О боге, который спасти их всех хочет.

Так трудно быть богом, когда ты не бог.
Их, алчущих рай твой, спасти не сумеешь.
Ты даже спасти Иоанна не мог.
Им правду об этом открыть не посмеешь.

Те люди остануться, как в темноте,
В своих заблуждениях или в догматах.
Все их представленья о боге – не те...
Себя не опишешь им в цифрах и датах.

И слово (метафора бога) ЛЮБОВЬ –
Увы, извращает понятие «бога».
Невинная льётся, по-прежнему, кровь:
И джинсы в крови, и античная тога...

Как трудно быть богом и зверства терпеть.
Убийства друг друга – людская забава.
Бог может от этого оторопеть!
Удары брутальные слева и справа...

Хоть бог я, но грешен я – как человек,
Что силы враждующих не усмиряю.
Что войн на Земле продолжается век.
Что образ, божественный, свой я теряю.

   
Иллюстрация к стихотворению:
«Глава Иоанна Крестителя» Карела Фабрициуса, 1640 год