Два д Артаньяна

Кирилл Ривель
«Д'Артаньян, единственный человек, который сумел заставить
людей любить себя, не делая для них ничего,
что обязывало бы их к этому». - Король Людовик XIV
                               
Душа болит, как к непогоде рана…
На небесах вы, дорогой Атос,
Поди заждались графа д'Артаньяна…
Как там Рауль и старый друг Портос?
Наш Арамис давно живет в Мадриде,
Он герцог Аламеда, не д'Эрбле!
Но что вам в горних высях до событий
И наших дел на суетной земле!

Четыре шпаги… нашей дружбы пьеса
«Один за всех и все за одного!» -
Идет к концу… Париж не стоит мессы,
Где я один, увы,  ни за кого…
Сверкнул из мрака перстень с аметистом:
Гримаса Рока? ГОспода каприз?
Мой друг! Париж не вымощен батистом! –
Так мне сказал когда-то Арамис!

Здесь chez soi, где мысленно я с вами,
Живу войной, Парижем и тоской
По старой дружбе, прежнем д'Артаньяне…
Остались только тени за спиной.
На Rue du Bac, в пристанище солдата,
Далекий Тарб все реже снится мне…
И, может, прав Атос, сказав когда-то:
Любовь – химера! Истина в вине!

….Потрескивают свечи в канделябре,
А за окном парижской ночи тьма,
Где призраки в извечном данс макабре,
Ожившие по прихоти Дюма,
Куда-то скачут… и в слепой отваге,
Среди интриг, предательств и крови
Спасают мир, выхватывая шпаги
Во имя чести, дружбы и любви!

Ах, как бы книги нам сердца не грели,
На кладбище при церкви Сен-Сюльпис
Уснул Атос, убитый на дуэли,
Аббатом стал реальный Арамис…
Теснится вязь затейливого шрифта
И юный  Шарль свой начинает путь…
И далеко еще до Маастрихта…
И до ядра, ударившего в грудь.

21 июля 2018