Напутствие

Валентин Бакланов
Отрадно, что наш родной Институт растет и развивается. В его жилы постоянно вливается свежая кровь. Сегодня мы приветствуем и посвящаем шестерых новых сотрудников и сотрудниц. Посмотрите на них, молодых и красивых! Я верю – через 10-20 лет они станут опорой нашего Института.
Напутствие – это пожелание, наставление, благословение человеку, отправляющемуся в путь. Мои слова застали вас, молодые люди, уже в пути, ведь кое-кто из вас прослужил в Институте  без малого год.
Путникам принято желать скорого и нетрудного пути. Но я не пожелаю вам ни того, ни другого.
Я пожелаю вам долгой жизни и долгой безупречной Службы. Этот путь измеряется годами и изменяет идущего. Сам я прошел подобный путь длиной в 34 года. Прослужив в нашем Институте 26 лет, я не нашел в себе сил, чтобы так просто взять и уйти.
Я пожелаю вам нелегкого пути. Человек, проживший легкую жизнь и Человек, проживший трудную жизнь легко – это разные люди и разные жизни. Проживший легкую и праздную жизнь недостоин Божьей помощи и уважения людей.
Тем более, не может и не должна быть легкой военная служба. «Стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» - лучше, чем в Присяге и не скажешь. Ветераны шутят, что военная служба трудна лишь первые 20 лет. Но для долгой и трудной Службы необходимы  железное здоровье, и самые отменные человеческие качества, которые каждому из вас необходимо в себе развивать и совершенствовать.
Часто путь надо продолжать, но кончается дорога под ногами... В пору перемен, становления новой российской государственности, нам всем пришлось несладко. В 1998 году мы пережили собственную клиническую смерть. Именно так погибли сотни военных городков. Выбитые окна, сорванные с петель двери, проросшая сквозь асфальт трава… Так было бы и с нами.
Но мы не сдались. Проведя реорганизацию своих подразделений, мы организовали новые учебные потоки, взялись за новое дело. Доказали, что мы – лучшие!
Свыше 10 лет упорной работы. И вот мы строимся и расширяемся!
Берегите наш институт! Помните: место украшает человека, но и он должен украшать своими делами занимаемое место. Совершенствуйтесь.
Больших вам звезд и высоких наград!