Эшафоты

Теймур Аллахвердиев
Мертвые витязи руки костлявые держат по швам,
Добрые люди внимают торжественно нужным словам;
Но эшафоты стоят постаментами по городам,
С древности ветхой деревья всегда узнают по плодам.

Гнилостных ветров порывы тлетворные небо секут,
Каплями пота по лбу грандиозные мысли текут;
Разум плутает в бескрайнем дремучем урочище пней,
Где и секира уже как предвестник лежит у корней.

Тысячелетие в сером тумане барахтался крик,
Черная оспа сожрала зари бледно-розовый лик;
Луч одинокий,пробившись сквозь тучи,потемки пронзил,
Ржавый шелом на оскаленный череп мертвец водрузил.

Вечность поглотит мгновение ока как муху янтарь,
Черные свечи горят в пентаграмме,текут на алтарь;
А в зеркалах в бесконечность бегут мириады огней,
Ткут по углам пауки словно сети полотнища дней.

Четверо всадников явлены миру концами земли,
Пали их кони,а сами они не туда забрели;
Но эшафоты стоят постаментами по городам,
С древности ветхой деревья всегда узнают по плодам...