У портного

Аладдин Ягубов
Ты не мерь меня меркой портняжной.
Не очерчивай контур мелком.
И иглою орудуя важно,
не затягивай шов узелком.
Старый Ося, (какой же ты старый)!
Не признал меня, Ося?.. Чудак!
Да не сваливай все ты на Сару.
Ну, да к лешему этот "пинджак".
Я ж к тебе посидеть и не больше.
Успокойся. Отбрось суету.
Будь свободнее, Ося, попроще,
отложи ка на время сюртук.
И давай расскажи мне родимый,
чтобы небу звучало в укор,
расскажи мне о приторном дыме,
что туманом накрыл Собибор.
Расскажи мне, как в лагере топка,
согревала бараки зимой.
Глянь ка, Ося, упала иголка.
Да, какой же ты Ося портной?
Значит вспомнилось, значит наплыло?
Вальс Шопена, крысиный барак?...
Говорят, что пускали на мыло?
Может просто сжигали за так?
Ося, Ося забудь про иголку.
Посиди, побеседуй со мной.
Я ж по дружбе зашел, да и только.
Ты же лучший в округе портной.
Может чем-то тебя я тревожу?
Может что-то не то я спросил?
Ну, так плюнь в мою пьяную рожу,
если смелости хватит и сил.
А за деньги?.. За деньги не бойся.
Я теперь же тебе их отдам.
Ничего, не меняется, Ося.
Может все поменяется "Там?.."
Ну, да ладно, с рассветом я первым,
за костюмчиком завтра зайду.
Только мне над карманчиком левым,
ты пришей непременно звезду.