Религия и духовность

Руслан Пивоваров
Не путайте религию с духовностью,
Религию придумал человек.
Служа своим амбициям с готовностью,
Он верой управляет, как стратег

Глубокий, хладнокровный и расчётливый,
Давно забывший путь в духовный мир.
Не пастырь он смиренный и заботливый –
Доход и власть его ориентир.

Духовности не свойственно давление.
Она не признаёт моральный гнёт,
Ей вовсе не претит чужое мнение,
Она любви энергию несёт.

Духовность дарит мир и всепрощение,
Добра она живительный родник,
И радости вселенской ощущение,
И счастия в груди рождённый крик.

Религия упорно и настойчиво
На жизнь людей накладывает длань.
И в действиях бывает неразборчива,
Добра и зла стирая в жизни грань.

Анафемы достойны несогласные,
Хоть не пылает зарево костров…
Жрецы религий стали безучастные
К пожарищам душевных катастроф.

Духовность прославляет милосердие.
Ей режет слух призывный звон монет,
Ей вечных истин дорого бессмертие,
А не фальшивых целей ложный след.

Она не призывает к осуждению
Того, кто духом веры не горит;
К шахаде, обрезанию, крещению…*
Духовность без труда людей роднит.

Религия забыла о духовности.
В ней вера угасает день за днём.
Всё меньше аскетичности и скромности,
Как будто не под Богом мы живём.

А Бог, листая дни, года, столетия,
Следит за всем и терпеливо ждёт,
Когда же душ распустятся соцветия
И вновь заря духовности взойдёт.

* способы принятия религиозных верований
12.07.2018
© Руслан ПИВОВАРОВ