Стужа

Теймур Аллахвердиев
Лишь пепел кругом и пустыня,да мертвые тени,
Чернеют провалами лестницы к небу ступени;
Все цену теряет,никто в этой жизни не нужен,
Коль в душу вступает хозяйкою зимняя стужа.

Цветами на белом снегу ярко-алые пятна,
Звук выстрела робкое эхо дробит многократно;
И точатся лясы по темным углам да по кухням,
Про то,что так дальше нельзя и что скоро все рухнет.

Растет недовольных число всякой формой правленья,
Но власти плюют на народ и творят преступленья;
Да всяк разговор вдруг становится враз бесполезным,
Как лязгнет затвор иль наручники щелкнут железно.

Страх прячет глаза и улыбки,коверкает лица,
Всем снятся чадящие жирно костры инквизиций;
И дел сфабрикованных папки в рядах многотомных,
Да своды для пыток подвалов железобетонных.

Холодное солнце и снежные мухи роятся,
И капельки крови на лютом морозе дымятся;
Все цену теряет,никто в этой жизни не нужен,
Коль в душу приходит хозяйкою зимняя стужа...