Про Агату и кота

Елена Усынина 2
Из цикла ПРО АГАТУ
Стих 3


Кому-то жизнь лукум и мёд,
Агате — снова драма.
Повадился сибирский кот 
Гулять в саду у дамы.
Наглец — от морды до хвоста,
С повадками злодея,
Он метил разные места,
Препятствий не имея.
Когда он снова аккурат
Шмыгнул в кусты пиона,
Она решила: «Это брат
Послал ко мне шпиона!   
Шагает, словно рок-звезда.
Нет... такт здесь неуместен».
И тут же рявкнула: «Куда?!
А ну, стоять на месте!!!»

***

От страха, даже на бегу, 
Упал бы неврастеник,
Когда увидел кочергу
В её руках и веник.
Но нервы были у кота
Скорей всего, в порядке, 
И совесть, видимо, чиста, 
И торс не знал рогатки.
Поэтому у гостя взгляд
Был самомненья полон.
Минуя бочку, мимо гряд,
Весьма вальяжно шёл он.
«Постой же, в гневе я люта!» —
Воскликнула хозяйка,
И веник полетел в кота,
Спугнув пернатых шайку.
Он брошен был что было сил,
Но вот ведь заморочка —
Предмет со свистом угодил
Как раз в сливную бочку.
У дамы был в большой чести'
Тот загребущий веник
(Без веника, как ни крути,
Не будет в доме денег).
Последовавший после вой
Мог разбудить глухого.
Склонившись в бочку головой
(Как жаль — на ней обнова!),
Агата ухнулась туда,
Раздался плеск водицы.
А так как дама не худа,
Застряли ягодицы!
Но бочка развалилась вдрызг,
Не выдержав напора, 
Весь мир обдав фонтаном брызг
От бани до забора...

***

Но в этом месте скажем «стоп»,
Довольно про Агату
(Пускай она намажет лоб, 
Смочив зелёнкой вату).
А кот не понял, как близка
Была его погибель,
Он лапой тронул у виска, 
Потом зевнул в изгибе,
Затем, утратив интерес,
И хвост подняв трубою,
Понюхал розу и исчез 
В листве, храним судьбою...