Расчеты в авиации - святое

Валерий Анатольевич 2
...Святое  в  авиации  расчёты…
И  будут  посложней  полётных  карт.
Послали  как  то  на  юга  пилотов  -
Доставить  груз  в  сибирский  Салехард…

На  северах  без  фруктов  очень  плохо,
Без  овощей – ну  просто  пропадай…
И  ничего  там  нет  кроме  гороха…
А  тут  фруктовый  краснодарский  край…

Ну  и  покуда  нас  в  порту  грузили,
Готовя  самолёт  уже  назад…
Пилоты  рынки  все  перешерстили –
Скупая  персик…  дыню…  виноград…

Конструкторам  спасибо  за  заботу –
Вместительный…просторный  фюзеляж –
Коробки  с  фруктами  уже  несут  пилоты,
Их  в  самолёт заносит  экипаж…

Вот  наконец  закончили  погрузку,
Перегрузив  машину  тонн  на  пять…
Под  потолок… да  и  в  проходе  узко…
А  надо  ведь  и  как  то  нам  взлетать…

Прогрелись  мы  и  катим  по  рулёжке…
На  полосе  нам  дали  с  вышки - “Взлёт”.
Удачи  пожелали - "на  дорожку",
Чтобы   нормальный  выдался  полёт…

Закрылки до  предела  “оттянули”…
А  элероны   “распушили”  все…
И  катит  самолёт  быстрее  пули
По  краснодарской  взлётной  полосе…

И  выдвинуты   РУДы до  упора…
Раскручены  турбины  на  предел…
И  полоса  закончится  вот  скоро –
А  самолёт  наш  так  и  не  взлетел…

Рубеж  уже  проехали  мы  лихо,
Волненье  есть  -  слезятся  аж  глаза…
По  прежнему  со  взлётом  что  то  тихо…
Хоть  брось  разбег  и  жми  на  тормоза…

Но  командир “ колдует”  за  штурвалом –
И  самолёт  “вспорхнул”… над  полем  взмыв…
Еще  ничто  вот  так  тут  не  взлетало   -
С  плиты  последней  выполнив отрыв...

И  штурману  сказал  Второй  -  конечно
Учись  расчёт  ты  делать хоть  простой…
Ещё  могли  взять  вёдер  пять  черешни…
Ведь  борт  летит  практически  пустой…


Пояснения  для  нелётного  персонала  ( или  для  тех – кто  забыл…)

*  - Рулёжка - это манёвры, которые  экипаж  самолёта  производит, перед  тем  как  выехать  на  взлётно-посадочную  полосу   (ВПП)  и  начать разбег.
**  - Закрылки — отклоняемая  вниз  задняя  часть крыла, служащая для  уменьшения  скорости  отрыва  самолета
***  - Элероны - аэродинамические поверхности на крыле
****  - РУД — рычаг  управления  двигателем  (аналогичен  педали «газа»  на  автомобиле
*****  - Рубеж  -  скорость принятия решения,  при  которой  самолёт должен только взлетать.
******  -Последняя  плита  -  конец  взлётно-  посадочной  полосы…
*******  - Отрыв - момент отрыва  самолёта   от поверхности  взлетно –посадочной  полосы  по  окончании  разбега