К. А. Коровин. Ранняя весна. 1870-е

Иван Есаулков
Поэзию в природе
Коровин находил -
И это, несомненно,
Увидим мы в работе.

Его ещё Саврасов
Передавать учил
Пусть даже небольшие,
Но радостные ноты...

Окраина деревни.
Тепло родной земли.
Вот как-то кривобоко
Избушка наклонилась.

Сиреневые тени
На изгородь легли.
Весною пахнет воздух -
И небо прояснилось.

Легко, почти прозрачно
Написана листва -
Как будто зеленеют,
Желтеют ли пушинки!

И плотно облегает
Весенняя трава
Зигзаг диагонали
Протоптанной тропинки...

Окраина деревни -
Знакомый всем мотив, -
Где куры у дороги
Весною копошатся.

Избушка покосилась
В тени пушистых ив,
Но... яркие отсветы
На весь пейзаж ложатся!..