Андрею Пшенко

Сергей Линке
В КАНУН РОЖДЕСТВА

                Андрею Пшенко


"Тянут срок свой"  полярные ночи         (1)
За решёткою Летнего Сада.
Ты меня понимаешь? - Не очень...
Разбудить тебя, что ли? - Не надо!

В петропавловке пукнула пушка, -
Полдень, Пшенко, пора просыпаться!
Первый час уже, - слышишь, Андрюшка?
Кофе стынет, довольно валяться!

Петроградская, Троицкий... Пушкин,     (2)
Увозя в себе пулю Дантеса,
Едет к Мойке... Пивка бы по кружке -
Помогает для "снятия стресса"...

Спят, с похмелья предавшись безделью,
Медный Всадник, массивный Исаакий...
Со своей распрощавшись шинелью,
По Гороховой бродит Акакий.                (3)

Тёзка твой (ну, конечно же, "Белый")
Что-то пишет ритмической прозой.      (4)
"Инженерный" - весь заиндевелый -     (5)
К Рождеству обещали морозы...

Невских сфинксов замёрзшие ноздри
И гриффонов озябшие крылья...
Помню, давеча снился Га-Ноцри,
Сон пропах ЕршалАима пылью.

В дрёме двадцать веков миновало...
Утверждала сочельника тему
Ночь. Звезда в стылом небе пылала,
Подходили волхвы к Вифлеему.

Сеть времён - паутиной паучьею...
Вздрогнул ангел на шпиле от холода.
Сыро. Насморк от случая к случаю.
Тусклый отблеск сусального золота...

Там, "под крышкой" Казанского купола,   (6)
Как в чернильнице, стынут чернила...
Боль под свитером сердце нащупала,
Но, легонько кольнув, отпустила.

Что есть истина? - вторя Пилату,
Спросит муза... - Устроим "сожжение",
Помянув старину-Герострата,
Норм и принципов стихосложения!

Не жалея ни крови, ни лимфы,
Невзирая на возраст, на сроки,
Обуздаем  ретивые рифмы,
Оседлаем упрямые строки!

Мы же, друже, похожи по духу, -
Так, айда по поэзии "в ногу"!
Разве-ж мы не поэты, Андрюха?
Ты ответишь: "Поэты, - Серёга!"


(1) "Тянуть срок", "мотать срок" - на тюремном жаргоне -
"отбывать наказание".

(2) Век спустя, ленинградская подземка повторила маршрут,
коим следовал экипаж, увозивший с места дуэли раненного поэта.
(Станции метрополитена "Чёрная речка", "Петроградская", "Горьковская",
далее, через Троицкий мост - на южный берег Невы).

(3) Акакий Акакиевич - главный герой «Шинели» — одной из петербургских повестей Николая Гоголя.

(4) Роман Андрея Белого "Петербург" написан  ритмической прозой.

(5) Инженерный (он же Михайловский) замок — бывший императорский дворец.

(6) Очертания Казанского собора удивительно напоминают собой
гигантский старинный чернильный прибор.
Разве что, пресс папье не хватает...