Простодыры

Этоник
Гулял я с собакой. Присел отдохнуть на скамеечку у подъезда. Тузик  мой рядышком нюхал  траву. Искал что-то.
Сижу я, значит, и подсел ко мне сосед. Уже не мальчик, под хмельком, с синяком под глазом.
Слово за слово, разговариваем.  Так, обо всём, ни о чём в общем, а потом перешли на личности.
Я ему говорю, бросил бы ты пить, не жалко мать, одна останется, что будет делать?
(Семья то у них была большая, да так вот получилось, младший остался, а остальные … длинная история, для другого рассказа).
А он, да знаю, но не могу  остановиться, пить, значит. Всё вроде, хорошо, но хватил  лишка и пошло.
 Парень то он не плохой, работящий.  Но вот попал ...
Борюсь с ней, уничтожить хочу, говорит.
Я ему, не осилишь.
А он, шучу я, шучу. Понимаю, но …
А ты и сам выпиваешь ведь?
Что спрашиваешь, говорю. Намедни тебя, вроде угощал. Да так, что финал нашей встречи «заспал» видно. Чем кончилось то? Ты молодой, чай помнишь?
Да, говорит, было, дело. Встретил я тебя «тёплиньким». Сам удивился, никогда такого не видел. Ну, никакой.
( А я с бабой своей повздорил, вот и хлебанул. Привычка у меня такая, как чуть что, за неё родимую берусь. Хотя знаю, что ни к чему хорошему это не приведёт. Старые друзья, кто в отказе, нельзя, стало быть, здоровье. А кто далече.  Ушли уже. Вот и тяпнул один. Ну а потом кто под руку подвернулся, пока есть на что. Душа то просит. Эта привычка хорошо выворачивает карманы, что, кстати, включает тормоза.
Финансы быстро тают, а угощать на халяву редко кто будет, разве что такой же. Мать прозвала нас таких простодырами. Ума ни на грош, а выпить хорош. Не разбогатеете вы никогда, сколько не зарабатывайте. ( А нам и не надо).  Пообщаться бы, оторваться, но не от земли.  Расслабиться, говорят сегодня.
Нет грошей, занимать стыдно, вот и прекращаешь.
Не то, что нынешние. (Не все). Курить «стреляют», ещё и про запас. На «хвост» без зазрения совести садятся, а потом ходят с синяками и разбитыми «мордАсами».
Один меня «достал» совсем, правда, давно было: «Отец угости сигареткой или выручи десяточкой».  (на «аптеку» набирают).
Я ему: «Усыновить тебя что ли, но ведь разоришь пенсионера»,
 Отвязался.
А люди не всегда пьют, бывает, выпивают.
Им может поговорить хочется. Для разговору и берут, по обычаю. Плохой обычай, хороший, другое дело.
(Обычай отменить можно, забыть нельзя). Вот это я и рассказал соседу. Не знаю, понял он чего.

 Заспал – забыл
Тёпленьким - пьяненький
Тяпнул – выпил
Никакой – нет слов
Халява – дармовая
Курить «стреляют» - просят сигареты
На «хвост» - просятся в компанию выпить
На «аптеку» - спирт для пития в аптеке