Путник

Серж Конфон 3
Он шёл, пока идти он мог,
покуда знал, куда идти,
пока душа имела прок
и смысл, что надо, донести.
Покуда слушали её
и с ней сплетали узелки,
знал назначение своё,
знал утешенья островки.
Пока звучали голоса
надеждам добрым в унисон,
пока не прятались глаза
от общей жизни в личный схрон,
он продвигался  и молил
у Бога чуткость для души,
чтоб дальше путь ему открыл
и дал иные рубежи.
Он шёл и шёл, не глядя в фальшь
ему навязанных витрин,
искал ответ, что зрим и вящ,
и не любил пустых картин,
где за живое естество
изъянов и фантазий бред
готовы выдавать легко
и где души открытий нет.
Покуда верила душа,
что не поддельна жизнь сердец,
он шёл, страдая и греша,
путь находя из зла колец.
Когда же стало никому
не нужно данное для всех,
он, как пейзаж в густом дыму,
исчез... Туман без троп и вех.