Послание другу шахтёру

Леонид Чурилов Два
Поля шахтовые, поля широкие,
Вы распластались под землёй,
Но я не знал в годы далёкие,
Что те поля сведут с тобой.
Свели надолго, неразлучно
В шахтёрском промысле своём,
Где мы кустарно, а где научно
Толкали шахты на подъём.
Мы и любили, и страдали
От той любви, что нас вела,
Вела в глубины, вела и в дали
На все шахтёрские дела.
А те дела порой бывали
Совсем не радостны для нас.
Порой в завалах мы остывали,
Прощальный шепот шел до вас.
Но как стучало сердце громко,
Когда с победой шли домой,
Весомой тонной, а не котомкой
Мы рапорт отдавали свой. 
Тогда встречали нас улыбки,
Звучали песни в нашу честь,
Прощали нам тогда ошибки,
Которых, может быть, не счесть.
Но есть одна у нас ошибка,
Что допустили мы с тобой,
Трудились мы, трудились шибко,
Врагов, не видя за спиной.
Они плели коварства сети,
Опутав весь шахтёрский люд;
И сами мы пошли под плети,
Не понимая, что это – блуд.
Нам захотелось лучшей доли:
Поменьше жать, побольше есть,
А вышло так, что нас без соли
Сожрали, клюнувших на лесть. 
И спохватились – «За что боролись?»,
Впадая в транс, в тоску и маяту,
Мы поняли, что напоролись
На зверскую жестокость ту.
На ту жестокость, что прикрыта
Словами партий дураков,
Где суд и правда - лишь корыто
Для разжиревших крутяков.
Партийных бонз в осанке важной
Трёп мы внимали столько лет,
Натура их была продажной,
Предательству прощенья нет!
Святоши их повсюду славят,
За здравие в церквах поют;
Они лишь под охраной правят,
При этом жирненько живут.
А мы, прошедшие по аду,
Не удосужились понять,
Что враг – есть враг, и он в награду
Лишь только жизнь может отнять.
Политики – дерьмо из грязи,
На нас, которым наплевать,
И рвутся все они лишь в князи,
А нам придётся помирать.
Скорей – не на полях шахтовых,
Скорей – в утробе матерей,
Скорей – от голода и злобы,
Что русских много, как чертей.
И всё по плану, по порядку,
Который Гитлер нам сулил,
А нынче каждый чин за взятку
Продаст любого, чтоб не жил.
Из-за бугра тем жвачку дарят,
Кто больше всех продаст Руси,
Кто русских и славян задавит,
Их разума лишит и сил:
За нрав строптивый, за непокор,
За нежность и терпенье до поры,
За ширь полей, лесов, морей и гор,
За то, что не ржавеют топоры.

                03.05.2006 – 28.09.2008