Перед грозой

Алексей Гусев 5
Небо злится, опять потемнело,
День во власти сырой духоты,
Все затихло; вдали загремело;
Живность прячется без суеты.

Задышала погода прохладой,
Из дождей лето тянет свой гуж,
Их земля не приемлет с досадой,
Собирая всё в чаши из луж.

И работа, и отдых не в радость
Сырость дарит всем плесени дух,
Диска солнца исчезла парадность,
В небе просто расплавленный круг.

Нарушаются мысли и планы
В ожидании молнии стрел,
Скоро неба откроются краны,
Гром настырный уже загремел.