Крохотные трагедии

Александр Радуш
Маленькие трагедии,
Трагедии наших жизней,
Они совсем не значительны
Для космоса не велики́.

В их локальных слезах
Нет высокого смысла,
Всемирной той важности,
Что должна поразить.

Первостепенной весомости
Вы среди них не увидите,
И вовсе не стоит пытаться
Правду в них отыскать.

Крохотные трагедии,
Вы совсем не внушительны,
Дождь легко вас развеет,
А ветер слижет соль.

Нет в их среде полновесности,
Не достаёт эпохальности,
Все что из них можно сделать —
Только венец небольшой.

Каждый, кто вдруг захочет,
Кто соберется примерить,
Вряд ли сможет макушкой
Кольцо его растянуть.

Маленьким человечкам
Не постигнуть истины,
Что коротки их трагедии,
Для других не важны.

И лишь остаётся задуматься,
Боль и тоску изведав,
Что это вовсе не нужно,
И честно сказать себе:

«Не существует трагедий,
Не существует мира.
Он — лишь большая иллюзия,
И суть его — пустота»

_________________________________

Иллюстрация: японский круг Энсо. Автор неизвестен.