Скрипичная история

Лещинский Леонид Абрамович
"Скрипит, как Чюрленис, бревенчатый дом,
Скрипят шестеренки рассудка,
Который уходит от гибельных догм,
Работая честно и чутко".
Евгений Степанов, "Интерпоэзия", №2, 2018

Скрипит, как  Чайковский, в сугробе снежок,
Трещат шестеренки извилин;
Я смазать их мазью чудесною смог,
Послышался писк Паганини.
Вдруг, как Дунаевский, мой стол застонал,
Как Глинка, буфет промяукал,
С трудом я замял назревавший финал
Сплошной какофонии звуков.
Хоть честно трудился от догм уходя,
Но чуткое ухо не дремлет,
Заухал Шопен лишь чуть-чуть погодя,
Покой нарушая всех древних.
Мне жаль, что запел диссонансом весь хор,
Я долго работал над этим,
В трубу провалился мой бравый задор,
Свистела она, как Веретти.