Ты не лампы раб

Забирова Ольга
Ты не ла́мпы раб, ты — раб настрое́ний лампы,
потрясающей танцем мошек ночных, как флагом,
дирижирующей пульсами вдохновений,
тяготящейся нимбом своим лимонного цвета.

Ты не ла́мпы раб — раб лимфы её и желчи.
Ты в её подоле́ запутался, заплутался
новорожденным эльфом, стреноженным жеребёнком.
Триста лет тебе ждать до следую-
щей жеребьёвки.

На какой-нибудь остановке ты всё же выйдешь,
на каком-нибудь полустанке с полоской леса,
и полоской света закатного лоб повяжешь,
пуповиной ветров обмотаешься, как младенец.

выйдешь в космос открытый, где вечность кричит гагарой,
прикандален к повешенью (лишь бы не обмочиться),
пред своей антикварной лампой по имени солнце,
по-венеромилосски безрукой и совершенной.

От её ветров стекленеет патлатый хронос,
рыжий карлик глядится в зеркало великаном...
Эту л[в]ампу — её и в лупу-то не увидишь,
манdавоshку, —
а вот поди же — рабов имеет! —

в триллионы раз превышающих по размеру
эту лампу ничтожную, с крошечным шустрым светом,
эту солнечную горгону, ежа ей в дышло,
у которой семь пятниц на дню, на неделе — сотня.


                18 июля 2018