Клан. Часть 7

Гали Росси
КЛАН
ЧАСТЬ 6

Первое, что увидела девочка, переступив порог – накрытый стол и вдруг поняла, как сильно она проголодалась. Странная женщина подошла к ней и хотела взять из её рук лукошко с грибами, но Ильмаа протянула ей букет цветов, который успела собрать, пока шла вдоль ручья. Хозяйка дома улыбнулась, приняла букет и медленной, грациозной походкой пантеры направилась к резному, тёмного дерева, буфету, по пути положив букет на стол. Взяв одну из ваз, стоявших там, она вернулась к столу, затем неспешно налила из кувшина воды, заигравшей и запузырившейся в бледно-голубом стекле, и, наконец, медленно и плавно погрузила стебли цветов в воду, а затем, чуть распушила букет. И тут Ильмаа услышала, как тихо звякнули синие колокольчики, и вздохнули маленькие розовые незабудки.
«Присаживайся» - сказала немногословная женщина – «поешь… а там… посмотрим…»
Ильмаа хотела было спросить «...а на что мы посмотрим?...», но решила все же воздержаться - слишком уж строгий вид был у хозяйки домика.
Еда была простой, но невероятно вкусной – грибное жаркое и свежие овощи. Давно уже девочка не помнила у себя такого аппетита. Поев, она потянулась за сливами, стоявшими на столе в большой белой фаянсовой фруктовнице, и тут её рука словно застыла в воздухе и Ильмаа почувствовала, что сон одолевает… глаза стали закрываться, но мелькнувшая мысль о том, что сейчас она упадет со стула, заставила её широко открыть их вновь, и сон словно рукой сняло.
Оглядевшись Ильмаа поняла, что находится уже вовсе не в домике приютившей её женщины, а на вершине горного утеса, откуда открывался великолепнейший вид но море, купающее в соленых волнах багровое закатное солнце. Внизу, среди изумрудной зелени деревьев, был виден небольшой город с белыми домами, казавшийся розовым в тёплых лучах солнца и, чуть дальше, на возвышенности – замок, тянувший к небу свои башенки, но, несмотря на красоту и замысловатость архитектуры, все строения производили вид заброшенных. Ильмаа почувствовала, как ей на плечи легли мягкие руки и, полуобернувшись, увидела, что за спиной у неё стоит её спасительница. «Возможно, эта Страна будет твоей» - сказал она, и неожиданно вынула из волос девочки скреплявшую их заколку. Волосы рассыпались, а женщина, достав из кармана гребень, несколько раз нежно провела по мягким золотистым прядям. Ильмаа ощутила лёгкое покалывание у корней волос и почувствовала, как они свиваются в замысловатый узор, поднимаясь над головой, но вдруг её внимание привлек блеснувший на горизонте свет. На фоне огромного пламенеющего солнечного диска, уже почти наполовину поглощённого ульрамарином, по волнам легко скользила маленькая каравелла; словно играя, брала то один галс, то другой, подставляя ветру золотистый парус, сверкавший в закатных лучах. Издалека донеслись звуки канцоны, и, хотя слов было не разобрать, Ильмаа знала, что запомнит эту мелодию на всю жизнь…