Фанатики

Евгений Познанский
Если взглядами, честью и верой
Торговать ты ещё не привык
Обзовут тебя тут же "Фанатик",
Влепят эдакий страшный ярлык.

Так любого у нас обзывают
В ком живёт ещё прадедов пыл;
Но подумать никто не желает,
Чем бы мир без "фанатиков" был.

Лишь фанатик, крещен Святым Духом,
Не колеблясь: «Пора? Не пора?»
Мог нести племенам кровожадным
Божье слово любви и добра.

Да, фанатик Евангелие нёс,
Не взирая на казни и пытки,
И не думал: «А вдруг я не прав?
Может, сам я впадаю в ошибки?»

Лишь фанатик в пятнадцатом веке
Мог решиться на битву с ордой,
Жаждать смерти за Русскую землю,
И спасти её, выиграв бой!

А когда шли немецкие орды
Да, фанатик ложился на дот,
Потому что он знал, что иначе
Истребление ждет весь народ.

Чем же плох завершенный фанатик?
Эй, разумные, дайте ответ?
Тем, что жалкого вашего страха
И продажности вашей в нём нет?

Как хочу я фанатиком быть, только б
Сил мне хватило и воли,
А пока терпим мы фанатизм
У болельщиков лишь на футболе.
2007.