Накануне сна

Марина Елена
Я день до дна привыкла пить прилежно,
Но время сна приходит неизбежно,
И тело расслабляется устало…
Ну что, душа, - твоя пора настала!
Средь льдов и гари – мысли о ночлеге…
Беспарой твари не было в Ковчеге.
Беспёрой птице негде приютится:
Не всякий и поймёт, что это – птица.
Беспёрой птицей и беспарой тварью
Душе скитаться, выстуженной гарью,
Льдом опалённой, веткою калёной
Пронзённой на заре – такой зелёной…
Душа не спит, ей суждено скитаться
Среди ракит озёрных и акаций,
Её притянут звёздные магниты,
Её взорвут стигматы сталагмитов
Пещер подземных и подводных гротов,
И ляжет ей маршрут не прям, не кроток, -
В глубинных гротах души рвут гранаты:
Прекрасные колонны-сталагнаты.
О, сколько скрыто в таинстве великом
Неслышных взрывов и безмолвных криков…
Среди лесов и стен с тяжёлой кладкой
Ползком ей пробираться и украдкой,
Где чёрный цвет окажется прекрасным,
А красный отзовётся болью страшной.
Он изнурит интригой подковёрной –
Сон-зеркало, сон-крик… Сон-перевёртыш.
… Душа вернётся утром, обессилев.
Птенец беспёрый, где тебя носило?
Душа моя, что о тебе я знаю –
Беспарая, межзвёздная, шальная?
И каково вновь в теле очутиться –
В темнице, чтобы в строки просочиться
Холодным дном, пронзительною веткой, 
Гранатовым вином и лунной меткой…