Паризер Плац

Владимир Соркин
Паризер Плац. Квадрига на воротах.
Стекло. Гранит. Германский триколор.
Призыв сирены.  Рокот  вертолёта.
Берлина знак - колонн державный  створ.

Где Фридрих, тот воитель легендарный,
Царил под звон клинков и блеск штыков,
Германский орднунг перпендикулярный
Остался как наследие веков.

Таится в куполах старинных зданий
Бессмертное дыхание времен,
Там блеск надежд и крахи ожиданий
Слились в один неповторимый сон.

Здесь, в именах досель мощёных улиц,
Тевтонский дух незыблемо звучит,
На площадях, в почётном карауле,
Ожившая История стоит.

И прахом от вселенского пожара,               
Зажжённого коричневой чумой,               
Здесь, в сорок пятом, свастика лежала,               
Распятая  железною пятой.               

Стекает время, словно воды Шпрее,
По чёрным стрелкам ратушных часов,
Стареет город, вечно молодея
Воздушными ажурами мостов.

Колёс вращенье. Лица, лица, лица.
Вечерних магистралей мягкий свет.
Меж сном и явью зыбкая граница.
Берлин. Столица. Суета сует.