Посолонь...

Наталья Самошкина
След застелен зимами, как мукой-крупчаткою.
Дышит морок голодом и больной слюной.
Колдуны куражатся, смысл ища за схваткою,
Мир заставив радостный стать слепой Луной.

Выжигают холодом, кормят слабых тиною,
Обметают пОроги чёрною метлой,
Воют за околицей выпями да псиною,
Тощими монахами да пустой вдовой.

Чтоб заснули воины да не спали хворые,
Чтоб в золе запачкался головой Огонь,
Чтобы души светлые поглощались норами,
Чтоб в хлеву со свиньями замер быстрый конь.

Да поёт обавница, созывая чарами
Трёх сестёр крылатых - Жизнь, Судьбу, Мечту,
Чтобы пришли плясуньями, солнцем да пожарами,
Чтоб несли с собою хлеб и чистоту.

Чтоб стонало поле под железом плуга,
Чтоб рождались дети, счастье и зерно,
Чтоб по рекам плыли гусляры на стругах,
Чтоб лились на свадьбах мёды и вино.

Чтоб летел по полю, обгоняя ветер,
Сытый от пшеницы, чародейский конь,
Чтобы люди жили в правде - не в навете,
Чтобы путь искали в зорях, посолонь.