Мастер свободы

Скала была такой высокой, что деревья, которые хотели   приблизиться своими вершинами к её вершине, становились ледяными изваяниями, покрытыми ледяной коркой из дождей, снегов и ветров. Точно так-же, застывают желания, стремящиеся к славе, превращаясь в ступор сознания древа, утратившего способность к плодоношению.
Орёл, был желанием, покорившим вершину своей страсти, но океан славы погрузил одну из его ног в тяжёлый камень на вершине горы. Теперь, он больше не мог взлететь и свободно парить над вершинами гор. Жажда славы приковала его к одной из вершин, на которой постепенно каменело всё его тело.
Вовремя осознав всю тяжесть славы на своём теле, орёл решился избавиться от каменной ноги и стал отклёвывать её. Одновременно он расправил свои крылья, прося помощи у ветра, свободно летящего мимо него.
Избавившись от желания славы, орёл остался с одной лапой, но стал мастером, являющимся к вопрошающим о свободе ученикам.


Скульптура выполнена автором рассказа из кораллов, камней и раковин.


Рецензии
Только поддерживая к чему либо пламя в сознании ума можно сознание направить по пути истины к достижению цели.

Владимир Скорпион   02.08.2018 11:54     Заявить о нарушении
Да поддержание пламени -- важная деталь Пути! Спасибо, Владимир.

Марина Суханова -Тигра   02.08.2018 13:44   Заявить о нарушении
А с помощью чего можно "поддерживать пламя"? Может, это - Пламя,Сила выбирает и поддерживает нас?
С уважением -

Юрий Мелиоранский   11.09.2018 19:03   Заявить о нарушении
Юрий, я чётко ответил на Ваш Вопрос: "Только поддерживая пламя в сознании ума..."
В Вашем же Может получается,что некая сила выбирает нас. От Вашего предположения попахивает мистикой, то есть человеку ничего делать не надо, вся суть по вашему в
том, что в продвижении к совершенству нас выбирает некая сила, а не усилия самого человека, что то вроде золотой рыбки. Это кому что дано, а даёт себе каждый сам.

Владимир Скорпион   11.09.2018 22:09   Заявить о нарушении
Дорогой Владимир! Дело в том, что Вы оказались на "тигровой" страничке, и тут-таки надо быть очень внимательным.
Фишка в том, что Марина, хоть и "исповедает" буддизм, но, как мне кажется, уже успела увидеть то, что не прописано в классическом буддизме, а это - присутствие БОГА! Да, Будда не употреблял эту категорию, но не потому, что в упор не видел ее, а потому, что в то время это было настолько общепринято, и общеизвестно, что даже и не принято было об этом говорить.
Когда сознания дорастают до своего "оптимума", они вынуждены признавать наличие некой Силы (причем - СОЗНАТЕЛЬНОЙ!), запустившей моторчик Вселенной, со всеми ее законами, и... ну тут уже нужно сортировать наработанные человечеством конструкты, описывающие те, или иные ракурсы восприятия-описания, от Веданты до Вайшешики. А в христианской традиции - от апологетики до мистики Отцов-аскетов.
Ну, я не буду читать на эту тему лекцию, т.к. это - дело самостоятельное, индивидуальное (на чем, кстати, Вы и настаиваете).
А, если мерить все Вашим способом восприятия, то... конечно же - от моей формулы просто воняет "мистикой"(как Вы это понимаете),и которая выглядит для Вас, чуть ли не как "чертовщина" какая-то!
Не корю Ваше восприятие, т.к. всему - свое время, и для того, чтобы прорасти через плоскомерье - нужны время и опыт!
С уважением -

Юрий Мелиоранский   12.09.2018 21:04   Заявить о нарушении
Доброго дня Юрий!
Юрий, Вы пишите, что во времена Будды было не принято говорить о БОГЕ в меру как бы само собой разумеющееся. Я не буду оспаривать Ваше умозаключение(может быть Вы
жили в то время) Но из некоторых источников мне например известно, что Будда просил его не обожествлять после его ухода в мир иной. Если учесть эту просьбу Будды адресованную будущим поколениям, то можно сделать вывод, что его современники обожествляли всё, что выходило за рамки обыденного о обычного.
Будда занимаясь йогой добился просветления. (хочу заметить Будда занимался, работал над собой и как ему это открылось, эта истина известна только ему, а при поднести можно по разному преследуя ему одному известные цели и тех кто трактует его учение. И главное я не претендую на исключительность своего мнения, я всего лишь излагаю его. Истина высшего разума существует пока только в наших умах и не более хотя наше сознание тысячи лет зомбировано тем, что он есть, но это всего лишь домыслы, хотя здравый смысл и действительность говорят об обратном(никто не
видел создателя всего сущего, а коль никто не виде значит его нет) С другой стороны мы во всём замечаем и видим присутствие деяний разума-кто прав????
С теплом и уважением Владимир.

Владимир Скорпион   13.09.2018 09:59   Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий. Я извиняюсь, что не сразу увидела ваш вопрос. Постараюсь ответить Вам как можно проще. Поддерживать пламя в себе возможно соблюдая правила восмиричного Пути. Вам, как изучающему ранее Буддизм, скорее всего понятно понятие восьми мирских дхарм, которые йогин - практик, старается искоренить из своих проявлений. Для тех читающих мой ответ, кто не в курсе, я поясню, что к мирским дхармам относятся: жажда временного счастья, боязнь временного страдания, жада выгоды, боязнь потерь, жажда славы, боязнь никчемности, жажда похвалы, боязнь порицания. Каждый раз, узнавая в себе одно из восьми, мы стараемся сдерживать ум, не потакая мирским дхармам, таким образом поддерживается огонь и накапливается сила. Что касается Бога, то мне понравился ответ Владимира. Я лишь хотела бы добавить, что не смотря на То, что Бог Отец -- не признаться буддизмом, божественное начало не отвергается им, а переносится в понятие Природы Ума, а все визуализируемые Божества олицетворяют ту или иную спектральную особенность этой Природы.

Марина Суханова -Тигра   13.09.2018 11:41   Заявить о нарушении
Работа с Мирскими Дхармами относится к разряду трудных, поэтому, каждый пункт имеет свои тренировочные практики, по узнаванию, рассмотрению с логической цепочкой размышлений, приводящей ум в состояние полного понимания вредоносности данный проявлений ума.

Марина Суханова -Тигра   13.09.2018 11:46   Заявить о нарушении
данного -- описка.

Марина Суханова -Тигра   13.09.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.