День Летнего Перуна

Николина Вальд
Картинка из интернета

День трисветлого Перуна, благодатные дела
От проказов Чернобога, в день духовного тепла,
Благоденствия и Света честь мужчин провозгласить,
Под водительством Перуна поросль юную взрастить.

В этот день всё чинно. Праздник. Собирались мужики
Гребнем бороды подправив, отложили молотки,
В ночь воинственному Богу привели толпой быка,
Ровной масти, без заплаток на откормленных боках.

Сабли острые, булавы и щиты внесли во двор
И на капище отрядом через бор под птичий хор.               
Кровью жертвенной обмазал старец воинов чело,
Их доспехи с оберегом вражьей нечисти назло.

Освятил волхв обереги ещё раз в огне, потом
Бой обрядовый. Сражались «Велес с богом Перуном» –
Два громилы, плеч саженья, из рядов задорный крик,
Хотя знали, что в сраженье победит Перун-старик.
 
За коровок*, тучек сытых, меж богами грянул бой,
Их с Алтынкой похищая, Велес прятал за горой.
Сестра Велеса Алтынка – Дух Алтайских гор седых
Знала истину по Ведам, что коровки – из родных.

Брат с сестрой коров небесных увели в свои края,
Потому как посчитали, что по матери родня,
Но Перун в великом гневе недостойный шаг пресёк,
Отобрав коровье стадо, возвратил Богам в чертог.

За селением  утехи, звон мечей и звук подков,
Зазыванье громов, гимны из небесных теремов!..
Называет жрец на Тризне всех погибших имена,
Тех, что в Ирий передали вековечным временам.
 
Дичь, говядину и кашу, восседая у костров,
Запивали пенным квасом, медовухой из рогов.
И потворницу Перуна под закат облив водой,
Рать мужская возвращалась в семьи шумной чередой.