После дождя

Виталий Леоненко
Средь плит растресканного тротуара
сирени сочно-зеленый лист.
В аллее взвесь дождевого пара,
вот зяблика в ветках мелькает свист.

А мальвы, мальвы багряно-черной
необозримый матовый блеск…
Там – облачной ризою золоченой
качает ветер, и дым окрест

разносится в ритме его кадила
– в одном лишь воспоминанье! – и всё ж
еще сильнее необходимо
мне это солнце, листва, и дождь,

и ясность цели, и взгляда зоркость –
чтоб ввстречу солнцу сиять строкой,
и в песне новой двойную звонкость
под нестареющею рукой:

такой вот доли – сейчас, мгновенно!
Туда, на берег, пока светло,
где в ивах лодка качает пену,
рождая солнечное чело!


9/22 июля, Можайской иконы Б. М.


________________________

Федор Семенов-Амурский. Пейзаж №3. 1975