Чертополохова рука

Ната Лесная
Июля знойного макушка -
В полях цветет чертополох.
Застала бабочек врасплох
С сачком бегущая девчушка.

Застыла вдруг - полна восторга,
Смешно курносый вздернув нос,
Считала голубых стрекоз
И норовила их потрогать.

Да вот засада, не пробраться.
Стоит, как страж, чертополох:
Колюч, душист и слишком строг -
Готовый с девочкой сражаться.

С минуту думала девчушка
И вдруг накинула сачок,
А тот попался на крючок!
Что?- Крикнул папа- Ты в ловушке?

Не плачь, пусть стрекоза летает -
Её итак жизнь коротка!
Чертополохова рука
Своих, как видишь, охраняет.